356bet客户端
广告位
 
省委书记提出的这件大事攸关民企发展,浙江打算这么干!
作者:管理员    发布于:2019-04-04 09:21:07   



4月3日下午,浙江省内银行业金融机构齐聚杭州,召开银行业“融资畅通工程”推进会,为打通民营企业融资“最后一公里”出谋划策。


会上,浙江银保监局发布了《服务民营企业行动方案》和《“4+1”小微金融服务差异化细分工作方案》,并与浙江省大数据发展管理局签订战略合作协议。


民营企业一直是浙江金融服务的核心领域。根据浙江银保监局提供的最新数据,截至2月底,全省制造业贷款比年初增加367亿元,增量同比多增96亿元;用于小微企业贷款余额3.55万亿元,占全部企业贷款余额的45%。普惠型小微企业贷款利率持续下行。


服务民营、小微企业再添新举措


记者从推进会现场了解到,《服务民营企业行动方案》聚焦于浙江民营企业特别是制造业、小微企业融资增量扩面,提升企业金融服务获得感。


浙江银保监局相关负责人介绍,该方案将通过分类实施金融服务方案、推广联合会商帮扶机制、创新信贷服务管理模式、促进信息数据共享互通等方式,稳定民营企业融资预期。


“比如加快建设浙江金融综合服务平台,做到信息‘多跑路’、企业‘少跑腿’,就是其中一种方式。”该负责人称,此次浙江银保监局与省大数据发展管理局进行合作签约,也正是基于这一目标,未来将实现企业工商、税务、海关、环保、司法等信息在金融综合服务平台的一键式查询和共享应用,推进大数据资源与宏观经济调节、银行保险业务、风险管理流程的相互融合。


《“4+1”小微金融服务差异化细分工作方案》则针对授信额1000万元以下的小微企业,提出了更为具体的措施,引导银行业金融机构聚焦重点领域和薄弱环节,有的放矢解决融资难题。


方案中的“4”是针对“小微企业园、科创型、供应链型、吸纳就业型”等4类小微企业,分别精准推进差异化的金融服务细分工作;“1”则是探索银行业金融机构与政策性融资担保机构深化在小微金融服务方面的合作。


记者了解到,在这一方案基础上,浙江银保监局将在台州试点建立融资监测机制,选取10-20家重点小微园区、10家供应链提供银行、200家科技型小微企业和300家吸纳就业型企业作为监测样本,及时掌握企业融资需求;另一方面,实施“增氧”计划和“滴灌”工程,按照小微企业融资需求制定差异化、个性化、定制化金融服务方案,对小微企业贷款同比增速及贷款户数提出了明确要求。


创新产品服务,浙江银行业为民企畅通融资渠道


作为民营经济大省的浙江,多年来,以民营企业为主体的小微企业贷款总量、户数持续位居全国前列,特色产品和服务不断涌现。


在推进会现场,中国建设银行浙江省分行、中信银行杭州分行、湖州银行及华融金融租赁股份有限公司作为推进融资畅通的典型上台交流发言。


中信银行杭州分行在发言中称,2018年底,中信银行在杭州发布了“十四项”支持民营企业举措,并明确将浙江省列为重点支持区域。该行相关负责人在接受记者采访时表示,2018年11月以来,中信银行杭州分行新批复民营企业授信517亿元,投放金额超过200亿元。


同时,为了提高审批效率、有效解决中小民营企业融资难问题,中信银行杭州分行于近期研究出台新产品,对于符合准入的民企采用标准化审批,放宽抵押率要求,采用年审制,授信期限最长可达3年。


华融金融租赁股份有限公司谈到,公司聚焦服务小微企业,批量开展小微企业租赁业务。2018年,华融租赁投放小微企业1000万元以下租赁业务7.02亿元,同比增长325.45%;小微企业租赁业务获得率达97.87%。


什么是“融资畅通工程”?


“融资畅通工程”由浙江省委书记车俊在今年2月调研金融机构并出席金融工作座谈会时提出。


2月20日,车俊调研金融机构并出席金融工作座谈会。他强调,按照中央提出的供给侧结构性改革八字方针,我省要大力实施“融资畅通工程”,全面提升金融服务民营企业效能,打通民营企业融资的“最后一公里”。(点击标题即可阅读最浙商往期文章省委书记重磅发声!破解民企融资难,浙江要出大招了


其主要目标是:融资总量和增量稳定增长,市场主体覆盖面明显扩大,中长期制造业贷款明显增加,企业融资更为便捷,融资成本必须下降,企业流动性风险得到有效控制。


秘书处:杭州市西湖区翠柏路62号财苑大厦8楼  邮编:310012

   话:0571-89973223    81903358                     

E-mailzjmyjjyjzx@126.com