356bet客户端
广告位
 
企业公民理论与实践研讨会暨《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书首发式在北京隆重召开
作者:管理员    发布于:2018-03-08 15:55:46   

  2009年7月12日上午9时,企业公民理论与实践研讨会暨《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书首发式在北京隆重召开。会议由中央财大学中国发展和改革研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社等单位联合主办。浙江省民营济研究中心主任单东教授出席了研讨会和首发式。

  

一、隆重开幕

  

      着名学者,着名经济学家,中央财经大学中国发展和改革研究院院长、博士生导师,社会科学文献出版社总编辑,《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书主编邹东涛教授在首发式上作主题报告。

  中央财大学科研处处长、博士生导师孙宝文教授主持了研讨会和首发式的开幕式。

   

   中央财经大学科研处处长、博士生导师孙宝文教授主持研讨会和《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书首发开幕式。

    着名学者,着名济学家,中央财大学中国发展和改革研究院院长、博士生导师,浙江省民营济研究会、浙江省民营济研究中心高级顾问,《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书主编邹东涛教授首先宣读了全国人大常委会副委员长、蓝皮书名誉主编蒋正华致企业公民理论与实践研讨会暨《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书首发式的贺信。尔后,中国社会科学院企业社会责任研究中心理事长张蒽博士宣读了中国社会科学院副院长陈佳贵的书面讲话。接着,《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书主编邹东涛教授为大会作了专题报告——《为企业正名:企业公民理论与实践》。

  

二、专家学者和企业家代表发言热烈


    中央财经大学中国发展和改革研究院企业公民研究中心主任、《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书执行主编王再文教授主持“企业公民理论与实践研讨会”。


研讨会会场

着名学者,着名经济学家,中央财经大学中国发展和改革研究院院长、博士生导师,社会科学文献出版社总编辑,浙江省民营经济研究会、356bet 来4799点c0m_356bet客户端_356bet dk高级顾问,《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书主编邹东涛教授在研讨会上。

中央财经大学中国发展和改革研究院常务副院长、博士后欧阳日辉副教授在研讨会上。

中央财经大学中国发展和改革研究院曹元副院长在研讨会上

356bet 来4799点c0m_356bet客户端_356bet dk主任单东教授在研讨会上。

《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书主编邹东涛教授(右2)、执行主编王再文教授(左2)在会上展示新书。

    单东教授(右1)与着名学者,着名经济学家,中央财经大学中国发展和改革研究院院长,社会科学文献出版社总编辑邹东涛教授(右2),中央财经大学中国发展和改革研究院常务副院长、博士后欧阳日辉副教授(左2),中央财经大学中国发展和改革研究院曹元副院长(左1)在研讨会上合影留念。

            356bet 来4799点c0m_356bet客户端_356bet dk主任单东教授(左)与中央财经大学科研处处长孙宝文教授(右)在研讨会上合影留念。

  来自首都和其他一些省市的专家学者以及企业家代表在研讨会上就如何做好“企业公民”这一话题展开了热烈的讨论。专家和企业家代表们就企业公民这一理念在我国的缘起、发展及其所包含的内涵和价值以及如何做一个优秀的企业公民等重大问题发表了诸多真知灼见。与会代表们认为:企业应当处理好自身和社会的关系。企业不仅应当处理好与内部员工的关系,也应当处理好与外部环境的关系。企业不仅仅是社会的一个济单位,它已成为一个既享有权利,也要承担社会责任的公民,必须在更广的人文价值观上发挥作用。企业只有具有人格权利、财产权利、生产营权利、法律保护权利、信息权利、使用资源等等权利,才可能正常进行生产?营活动,才能获取利润,才能够为社会创造财富,才能够增进人民福祉,才能够实现济社会的繁荣和国家的富强。不言而喻,企业也应当为社会承担起相应的如济责任、法律责任、自然环境责任、道德责任和人本伦理等社会责任。只有坚持企业公民中权利与义务并重的则,才能更好地提升企业竞争力,也才能全面落实科学发展观的要求。

  

与会专家学者和企业家代表集体合影

     单东教授(右)与中央财经大学中国发展和改革研究院企业公民研究中心主任王再文教授(左)在研讨会上合影留念

  研讨会上,五洲集团等几家企业界代表也都纷纷就企业公民的实践作了发言。无论是国有大型企业还是民营企业,都进一步从企业自身的角度剖析了在我国如何践行优秀企业公民这一理念,并就企业如何实现可持续发展畅谈了自己营的范式和思路。

  

三、《中国企业公民报告(2009)》

蓝皮书获一致好评

  

                                      《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书

  研讨会上,来自首都和其他一些省市的专家、企业家都高度评价了《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书。大家一致认为,这部着作是中国第一本系统归纳和总结“企业公民”的前沿着作,该书对“企业公民”在济学上进行了系统的阐释。《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书在对企业公民的渊源进行追踪方面,从古典济学对商人责任的研究,到对商业责任、企业社会责任、企业社会行为的研究,进而对现阶段企业公民的发展脉络进行了归纳和分析。该书用现代主流济学观点和方法论对“企业公民”进行了深入的研究,并从新古典济理论和现代企业理论等角度把企业公民融入主流经济学,为企业公民建设提供了理论依据。该书还对国内外理论界对企业公民的研究以及企业公民实践进行评述,借鉴不同国情下理论界和实践中的积极成果,为企业公民的实践提供了示范。

  该蓝皮书是中央财大学中国发展和改革研究院向社会隆重推出的中国当代第一部关于企业公民发展和建设的最新的权威性着作;中国发展和改革研究院并以此书作为向新中国成立六十华诞的献礼。

        
四、四十余家媒体出席会议
  

  在开幕式上,40余家媒体的闪光灯频频闪烁。中央电视台、凤凰卫视、千龙网、《人民日报》、《光明日报》、《济日报》、《中国青年报》、《新华社》、《中新社》、《中国青年报》、《北京日报》、《中国日报》、《法制晚报》、《南方都市报》、《新民晚报》、上海《文汇报》、《京华时报》、《南方日报》、《中国济时报》、《中国财?报》、《中国教育报》、《中国改革报》、香港《文汇报》、香港《大公报》、《改革内参》、《中国新闻周刊》、《21世纪济报道》等40余家媒体记者到会,并对会议进行了报道。中国网还对会议进行了全程网络报道。

秘书处:杭州市西湖区翠柏路62号财苑大厦8楼  邮编:310012

   话:0571-89973223    81903358                     

E-mailzjmyjjyjzx@126.com