356bet客户端
广告位
 
单东主任接受《杭州通讯》记者专访
作者:管理员    发布于:2008-10-13 13:51:26   
民营经济:由“大”向“强”的跨越
                      ──访着名民营经济专家、经济学教授单东

                                                《杭州通讯》记者 金立山


  2008年10月,全国工商联正式公布“2007年度全国上规模民营企业调研”排序结果,杭州再次成为最大的“赢家”,上榜企业数第六次蝉联全国城市和浙江省首位,再一次显示了民营经济大市的实力。在此背景下,11月21日,杭州市民营经济大会隆重举行,市委、市政府下发四个文件,表彰为杭州经济社会发展作出突出贡献的民营企业和民营企业家,并制定实施三年行动计划,在国际金融危机的阵阵寒风中为企业送去丝丝暖意,鼓励大家和衷共济,全力把杭州打造成“民营经济强市”和全国民营企业总部中心。


  记 者:此次“2007年度全国上规模民营企业调研”排序结果显示,杭州共有73家民营企业进入“全国民营企业500强”,与上年度相比增加8家,总数占全国的14.60%,占浙江省的38.83%,上榜企业数第六次蝉联全国城市和浙江省首位。杭州民营经济大市的实力不容置疑。在此基础上,三年行动计划的推出是要把杭州的“民营经济”做大做强。在您看来,由“大”变“强”的关键是什么?


  单 东:经过30年的快速发展,民营经济已成为杭州经济发展的主体和重要力量。根据《杭州日报》公布的最新数据,杭州私营企业数占全省的24%,个体工商户占全省总量的15%,个体工商户和私营企业户注册资金都位于全省首位,民营经济综合实力位居全省第一;在2007年杭州财政的总收入中,民营经济收入为298.58亿元,占全市财政总收入的比重达37.9%。民营经济在杭州经济总量中的比重已经超50%;2007年杭州有73家进入全国民营企业500强,占全国的14.6%,且位居全国省会城市、副省级城市和全省各市第一,由此可见,杭州已实现了从国有经济大市向民营经济大市的历史性跨越,并成为全省民营经济第一大市,这已是不争的事实。众所周知,凡能成为百强企业,基本上都离不开自主创新,这种创新包括产品质量创新、产品附加值创新、管理创新、生产效率创新,特别是科技创新。
  所谓“强者”,乃指一个企业、一个市、一个省的内涵和生命力及其竞争力之所在。自主创新,以高科技开发新的产品,并以高科技改造传统产业、提升传统产业的竞争力,这是“强者”的内涵,亦是由“大”变“强”的必由之路。

  把发展的基点放在自主创新上,是经济全球化和新科技革命深入发展的大势所趋,这也是杭州民营企业转型升级的根本。因此,杭州民营企业应充分发挥其创新性,抢占科技和产业制高点,把企业的内涵做大做强,增强实力和竞争力,从而推动全市民营经济实现又好又快发展。显然,杭州由“民营经济大市”变“民营经济强市”的关键就在于实现民营企业的不断自主创新。


  记 者:当前,受国际金融危机等多重因素影响,杭州企业特别是中小民营企业,进入了发展的“冬天”。对此,市委书记王国平指出,国际金融危机既是挑战也是机遇,挑战与机遇并存,但机遇大于挑战,甚至可以说是千载难逢的发展机遇,包括扩大内需的机遇、转型升级的机遇、以民引外的机遇、吸纳人才的机遇、低成本扩张的机遇等等。对于这一点,您是如何看待的?


  单 东:我赞成王国平书记的观点:这场国际金融危机既是挑战也是机遇,挑战和机遇并存。金融危机一方面导致企业裁员、资金链紧缩、企业运营压力加大,风险增大;另一方面却有利于行业洗牌、优胜劣汰,给企业一次新的发展机会。

  民营企业家应该认真研究当前的经济形势和企业自身面临的困难,增强危机意识和紧迫感,以足够的心理承受力和乐观的心态来迎接这场由金融风暴引发的市场周期性波动带来的巨大冲击,充分利用和发挥民企民资的效率和优势,有效地规避危机带来的危害,不断提高企业素质和市场竞争力,优化企业结构,通过加快结构优化升级来提高企业的抗风险能力。总部已迁入杭州的吉利集团董事长李书福就能乐观地面对这场危机,他的应对策略是提早进行战略转型,途径就是创新。2008年11月6日,吉利汽车创新品牌“全球鹰”诞生。这是民营汽车产业吉利集团品牌战略转型的一大成果,并且吉利还宣布:放弃低价竞争战略。杭州民营企业要使自己不被这场金融危机所击垮,就应该积极利用国家出台的各项有利的政策,以具有针对性、实效性和操作性的策略,大力创新一些具有高科技含量的产品和服务,提升产品和服务的档次及质量;引进国内外先进技术和人才,为企业的转型升级夯实基础。


  记 者:目前,为了让企业顺利度过冬天,市委、市政府不仅出台了帮助企业减负渡难关的14项政策举措,还在全市范围内组织开展“向万家企业送温暖”活动,千方百计帮助企业渡难关。您认为市委、市政府的一系列举措对帮助企业过冬将起到怎样的作用?此外,您有什么更好的建议?


  单 东:杭州的民营企业遭受到金融风暴的冲击,尤其是出口导向型的民企遭遇的困难更大,在经形势严峻的情况下,市委、市政府出台了一系列举措,这对于全市民营企业应对金融危机,帮助民企渡难关,提升民营企业家战胜困难的信心指数,促进民营企业的健康稳步发展,推动杭州经济转型升级,稳定全省经济大局具有重大的意义。

  这些举措非常好,关键还在于落实。这些措施在实施的过程中,必须加强组织领导,强化工作责任,健全实施机制。在土地、财政、金融、税收等各个部门,都必须有具体的举措,把政府扶助民企的政策不折不扣地落实到企业。
  此外,我有几点建议:其一,杭州市可以在不搞地区垄断的前提下,在相同条件下,提倡、引导全市机关、各单位及居民采购和消费本地产品,这对振兴全市民营企业家的信心和鼓舞其斗志很重要。这不是创举,提倡采购本地产品,在我国不少地方早已有之,并且是振兴地方经济的行之有效的举措。其二,取消企业社保五金税,减轻企业负担。其三,撤减收费站,降低企业运输成本。收费站太多,不仅造成企业的运输成本大为增加,而且还引起车堵现象,像下沙工业园区因收费站的设立,每天早晨许多车辆排长队,无形中增加了企业和公众的时间成本。其四,新出台的《劳动合同法》不够完善,对企业的权益考虑得较少。在当前企业处境艰难的经济形势下,为了减轻因《劳动合同法》的实施给企业带来的不当压力,建议杭州市主管部门对《劳动合同法》的执行予以弱化,劳动者社会保障和权益的保护是个逐步到位的过程,欲速则不达,操之过急,对发展经济和劳动者的就业都会产生负面影响。

秘书处:杭州市西湖区翠柏路62号财苑大厦8楼  邮编:310012

   话:0571-89973223    81903358                     

E-mailzjmyjjyjzx@126.com