356bet客户端
广告位
 
浙江民营经济发展三十年论坛隆重召开
作者:管理员    发布于:2008-10-24 13:48:38   
  2008年10月24日上午,由浙江省民营经济研究会和356bet 来4799点c0m_356bet客户端_356bet dk主办,中国新世纪控股集团有限公司、世纪华丰控股有限公司、财通证券经纪有限责任公司、杭州肯莱特传动工业有限公司协办的“浙江民营经济发展三十年论坛”在浙江财经学院(下沙校区)学术交流中心第二报告厅召开。
  作为在改革开放三十周年之际召开的全省民营经济工作会议,本次论坛的主要目的是回顾三十年来浙江民营经济发展所取得的重大成就,总结经验和教训,进一步促进浙江民营经济的又好又快地发展。
  本次论坛对浙江民营经济30年来的发展历程进行了深入的探讨。省政府领导回顾和总结了30年来民营经济在我省经济和社会发展中发挥的巨大作用,并结合现今世界经济发展的脉搏,面对当今世界金融海啸,我省民营企业应如何走出困境,求得自身的发展壮大给出了指导性建议;专家学者从理论的高度总结了30年来民营经济所走过的艰难路程,以及取得的辉煌成就,为民营企业的下一步发展提供了理论支持;民营企业家代表结合企业自身的发展实际,对民营企业应如何做大做强提出了各自的见解。与会各方代表认为,此次会议为民营企业家与专家学者、政府领导创造了一个良好的交流平台,起到了很好的桥梁沟通作用,也将对民营经济今后的发展起到非常积极的促进作用,具有重要意义。现将会议综述如下。
  浙江省人民政府金德水副省长出席此次会议,并在论坛上发表了重要讲话。全国工商联副主席孙晓华,原浙江省常委、省政协副主席、原杭州市委书记、省民营经济研究会主要创始人厉德馨,原省人大常委会副主任孔祥有,浙江财经学院院长王俊豪,浙江省政府办公厅副主任孟刚等出席会议。会议由浙江省民营经济研究会会长、356bet 来4799点c0m_356bet客户端_356bet dk主任单东教授主持。

  金德水副省长首先对此次论坛的胜利召开表示热烈祝贺。会上,金省长充分肯定了改革开放30年来,民营企业为浙江省的经济发展和两个文明建设作出的重要贡献,并鼓励企业家们继续为浙江省的经济发展作出新的贡献。
  金省长认真分析了现今世界经济发展的整体状况,并着重指出:在当下世界金融海啸中,浙江民营企业的发展面临着“新挑战”、“新机遇”、“新使命”;浙江民营企业只有迎接新挑战、抓住新机遇、树立新使命,继续走改革开放之路,落实科学发展观,发扬浙江民营企业家的“创业创新精神”,要通过节约发展、可持续发展和科学发展,继续走出浙江经济发展的一条新路子。金省长还指出,政府也要改变作风,改善投资和发展环境,为民营企业的发展营造一个良好的社会环境。
  原浙江省常委厉德馨以万向集团的发展实践为典范,指出:民营企业只有落实科学发展观,实事求是,正确合理地投资,加强管理,注重科技开发和创新,才能真正做大做强。
  与会的专家学者和民营企业家代表也发表了精彩的演讲。上海市委党校黄文忠教授回顾和总结了30年来所有制的改革历程。中国新世纪控股集团有限公司陈德松董事长认为,民营企业家要发扬创业创新精神,创业富民、创新强省。山东三株药业集团胡炳新董事长总结了三株药业集团在“消费论”思想指导和实践下取得的卓越成就。世纪华丰控股有限公司王祉絖董事长也回顾了世纪华丰控股有限公司跨国发展经历。杭州肯莱特传动工业有限公司汪金芳董事长结合企业现今的发展困境,认为政府只有为民营企业减负,民营企业才能获得更好的发展。
  上午,本次论坛还给2008年度在经济发展过程中取得卓越成就的省杰出民营企业家、省外投资创业杰出民营企业家们颁发了荣誉证书和奖牌。郑胜涛、冯建荣、汪金芳等17名企业家获得了“2008’浙江省杰出民营企业家”荣誉称号;吴坚新、翁海光、曹海华等13名企业家获得了“2008’浙江省外投资创业杰出民营企业家”荣誉称号。
  来自全省各地的民营企业家代表,以及来自上海、山东、四川、江苏等地的省外民营企业家代表和省外专家学者出席了此次会议。
  24日下午一点半,会议给“浙江民营经济发展三十年论坛”征文获奖者颁发荣誉证书。黄文忠、汪金芳、夏泽良、李鸣、黄发静等16名民营企业家和专家的论文荣获本次论文征集评选的一、二、三等奖。
  下午的会上,山东省民营经济研究中心主任李鑫生回顾了浙商与山东经济发展的历史渊源,介绍了山东省近几年来经济发展取得的成就,并热忱欢迎浙江民营企业家去山东旅游、开发、投资。吉利控股集团副总经理张爱群在会上总结了吉利的发展历程,并以吉利自身的发展实践阐明了科技创新在企业发展壮大中的重要作用。
  下午两点半,“浙江民营经济发展三十年论坛”开始企业家和专家学者对话。吉利控股集团副总裁张爱群就企业创新、招贤纳士,以及民营企业如何处理经营与慈善事业之间的关系回答了会场的提问。浙江工商大学教授应宜逊和杭州利信文化财会用品有限公司董事长杜祖春就近年来浙江民营企业倒闭的状况分别谈了自己的看法。山东省民营经济研究中心主任李鑫生也在讨论会上就改革开放以来齐鲁经济、文化的发展,以及企业创新的重要性发表了讲话。
  省民营经济研究会会长、省民营经济研究中心主任单东教授在整个讨论过程中就会上提出的问题谈了自己的观点。在谈到温州民营企业的发展时,单东教授认为,温州企业近几年来经济增速缓慢有着深层次的原因,应该从多方面总结教训,我们应该相信温州人的能力,温州能够实现经济的再次腾飞。单东教授还在论坛上就政治体制改革滞后对经济体制改革和对经济发展的重要影响阐述了自己的观点。
  下午四点,单东教授宣布“浙江民营经济发展三十年论坛”圆满闭幕。

秘书处:杭州市西湖区翠柏路62号财苑大厦8楼  邮编:310012

   话:0571-89973223    81903358                     

E-mailzjmyjjyjzx@126.com