356bet客户端
广告位
 
单东主任接受浙江日报记者专访
作者:管理员    发布于:2008-09-21 13:45:57   
  2008年9月18日,《浙江日报》刊载了该报记者对356bet 来4799点c0m_356bet客户端_356bet dk主任单东教授的专访。下文为专访全文。

在竞争中转型,在发展中升级

    
  如果用“闻名全国”来形容浙江的民营经济,恐怕一点都不为过。多年来,民营经济成了浙江经济的活力所在、优势所在、潜力所在。而正是浙江民营企业家队伍的整体素质不断快速提高,才使浙江民营经济的发展走在了全国前列,使浙江成为全国发展速度最快、经济最为活跃的地区之一。现在,我省民营经济的发展状况如何?民营企业家在民营经济发展中起到了什么作用?近日,我们访问了着名民营经济专家、356bet 来4799点c0m_356bet客户端_356bet dk主任单东教授。
    
  问:多年来,民营经济迅猛发展是浙江经济的一大特色,是浙江所有制结构优势、市场先发优势、区域产业特色优势的集中体现,也是改革开放以来浙江社会经济发展较快的一个主要原因。您能否对我省民营经济发展状况做一个简要介绍?


  单东:随着国家对民营经济市场准入的放宽,尤其是在“非公经济36条”颁布后,浙江省委、省政府进一步构建了市场准入、税收管理、规费标准、金融贷款和部门服务“五个平等”机制,配套出台了贯彻落实“非公经济36条”的细则,优化了民营经济的发展环境,推动我省民营经济发展跃上新台阶。
  截至2008年6月底,浙江省民营经济中仅私营企业就达50.51万户,个体工商户达184万户;浙江民营经济的总产值、销售总额、社会消费品销售额、出口创汇4项指标,连续9年位居全国第一。
  目前,浙江民营经济已占全省经济总量的七成以上,税收占五成以上,外贸出口占四成以上,就业占九成以上。民营企业工业总产值已占浙江工业总产值的近九成。
  民营企业积极为国家缓解就业压力。民营企业除了为国家解决众多下岗失业人员和农民工的就业问题之外,对浙江省大学毕业生就业问题也做出了巨大的贡献。据统计,去年浙江省高校毕业生约19.3万人,就业率超过92%,有12.6万多毕业生就业于民营企业,占到大学毕业生总数的65.3%,民营企业已成为浙江高校毕业生就业的主渠道。由此可见,民营经济挑起了我省经济社会发展的大梁。
  但是今年,随着全球经济下滑,浙江民营经济也面临着很多困难与挑战,浙江省政府和浙江民营企业正在积极应对。


  问:浙江民营经济确实了不起。近年来,浙江民营经济发展中出现了一些新趋势、新特点,这主要表现在哪些方面?


  单东:除了前几年已经出现的集团化、股份化等现象外,近年来,浙江省委、省政府积极促进民营经济的发展,推动民营经济从量的扩张向质的提高转变,引导民营经济在发展中转型、升级,因而,民营经济的发展出现了一些新的趋势和新的特点,主要表现在两个方面:
  一是民营企业的素质和竞争力不断提高
  企业家综合素质提高,主动担负起社会责任。
  全省民营企业负责人年龄结构趋向年轻化,以中青年为主,文化层次不断提高。民营企业家们社会责任感增强,不仅是为做大做强企业,而且还自觉承担起经济社会责任、文化责任、教育责任和环境责任。在实现企业可持续发展的同时,促进了社会的可持续发展。民营企业参与社会活动日趋活跃。在资助教育、扶贫筑路、赈灾救灾、安置就业等方面,充分体现了我省民营企业的社会责任感。近五年,全省民营企业为各项社会事业捐款总额达到7.5亿元。尤其在今年的抗震救灾中,浙江民营企业在现金捐助和物资供给方面做出了巨大的贡献。
  科技型企业发展迅速,企业自主创新能力增强。
  近年来,省政府及有关部门加强对民营科技企业的扶持力度,鼓励民营企业引进先进技术、先进设备,加快对传统产业的转型、升级。越来越多的民营企业重视对人才、技术、管理等知识型要素的投入,注重原始创新、引进技术再创新和集成创新。像万向集团、华立集团等大型民营企业,不仅建立了研发机构,还设立了博士后工作站。
  实力型企业迅速崛起,增强了企业的竞争力。
  全省民营企业数量增长较快,资金实力显着增强。虽然要面对诸多困难与挑战,但总的趋势是,民营经济仍呈加速发展和持续增长态势。民营企业为适应新的市场竞争环境,积极优化结构调整和产业升级,提高了综合质量,从而增强了企业竞争力。正泰集团董事长南存辉说得对:“我们目前迫切要做的,是在调控中确保产业升级和结构调整的真正到位。在别人都忙于扩大生产的时候,保持冷静的头脑,用技术、质量、成本、服务和创新赢得市场。”像这样有清醒头脑的民营企业家,在浙江为数颇多。
  通过国际并购,做大做强企业。
  实力较强、知名度高的一些民营企业通过收购外资企业或者接受外资并购,把企业做大做强。如万向集团收购美国PS公司60%的股份,成为第一大股东。苏泊尔集团接受法国SEB并购,德力西接受法国施奈德的并购,同样做大做强了企业。
  二是第三产业发展迅猛,品牌建设意识提高
  全省房地产业、社区服务业、中介服务业、信息服务业、融资担保业、租赁服务业等行业日新月异。民企的品牌意识普遍提高,以品牌引领新飞跃已成为浙江省民企新一轮发展的指向。2007年,全省累计有注册商标27万件,境外商标注册累计近万件,是全国商标国际注册最多的省份。全省民营企业获得驰名商标125件,累计认定着名商标1295件,专业商标品牌基地36个,知名商号523个,品牌集群优势逐步凸显。

  问:目前,政府一直在鼓励个体私营等非公有制企业涉足垄断行业,但民营企业反映,在投资经营垄断性行业时仍然遇到不小的阻力。确实存在这种现象吗?


  单东:的确如此,很难涉足。不能把民企向垄断行业的企业注入一些“民资”,就当作真是涉足了。没有民企的自主经营权能算涉足吗?我认为,要让非公有制企业涉足垄断行业,必须有个前提,那就是国家须下决心打破垄断。只有打破垄断,才有民营企业进入垄断行业的发展空间。具体说来,不仅要在石油、电信、邮政、铁路、民航等行业引入竞争机制,而且要打破一些特大企业对自然资源的垄断,从而创造一个公平的市场竞争环境,以确保我国市场经济体制的平稳运行。

  问:您刚刚讲今年浙江民营经济面临很多困难与挑战,您觉得现在我省民营经济发展中还存在哪些最突出的问题?


  单东:首先是人才引进难。多数民营企业存在人才难招、有才难留的问题。过高的人才流动率表明,相当一部分的民企对员工缺少凝聚力、感召力,员工对企业缺乏归属感、认同感。民营企业需要建立一整套留住人才、用好人才的用人机制。
  其次是融资难。民营企业有着巨大的资金需求,今年国家紧缩的货币政策使得我省很多中小民营企业资金需求无法得到满足。虽然央行出台了“企业小额贷款政策”,但还是解决不了问题,政府还须加大支持力度。
  再次是民营企业生产用地紧缺,我省一些民营企业不得不外迁求发展。
  不过,我相信随着经营环境的不断改善,我省民营经济将会取得又好又快的发展。

秘书处:杭州市西湖区翠柏路62号财苑大厦8楼  邮编:310012

   话:0571-89973223    81903358                     

E-mailzjmyjjyjzx@126.com